gattapelata: (funny)
[personal profile] gattapelata
День Ивана Купалы удался на славу %) Меня облили раза три, и я была от этого просто в восторге - ведь такая жара на улице!
Но самое яркое впечатление от прошедшего дня осталось от поездки на Чкаловские дачи №1 (для справки: чкаловские дачи- это база отдыха, люди приезжают, выкупают на сезон домик с мебелью и бельем и живут как хотят, на чкаловских дачах ни у кого нет огородов, зато в пяти минутах ходьбы от дач есть Обь). Я провела там все свое детство. Мой дед был директором дач, поэтому я понтовалась как могла, делала всё, что хотела, почти все получала бесплатно - катание на катамаранах, весельных лодках, моторках, катерах, игры в местном клубе в бильярд (;)), шашки, еда в местной столовке... Золотые были времена. Мое детство, которое я помню, выпало на 90-е годы. Уже распался Советский Союз, но на Чкаловских дачах время как будто остановилось, там никогда не чувствовалась современность, появление каких-то передовых технологий... Я каталась на машинках, в которых нужно было крутить педали, и играла в автоматы за 15 советских копеек. Там ничего нельзя было выиграть, люди играли ради удовольствия, компьютеры тогда были совсем у немногих людей. У меня была Dendy, и ко мне бегали играть со всех дач.
В моих воспоминаниях Чкаловские Дачи - это

  • огромный кинотеатр, в котором люди в конце 80-х смотрели новые и старые хорошие фильмы. В годы моего детства - развалившееся большое здание, почти пустое, внутри валялись только пара кресел. За кинотеатром была чудесная свалка, на которой я и мои друзья не раз искали (и находили!) многие полезнейшие вещи. (например, неработающая конфорка, дверка от холодильника, кусок дивана, потрясающей красоты шторки в горошек, банка расслоившейся и полузасохшей краски... к слову, все эти замечательные вещи мы затолкали в найденный там же старый киоск, который чуть позже красили той краской. Отличный вышел домик.)

  • около двадцати качель на всей территории дач. Они всегда стояли по две, и никогда не стояли пустыми. Было такое развлечение - бегать наперегонки от главной площади до качелей. Самое отличное место было на правой качеле, а у левой была погнута спинка. Каждый, кто бежал к качелям, орал "Моя качеля правая!", "А моя левая, если стоять к ней задом!" В итоге, побеждал тот, кто быстрее бегал ;)

  • большущее синее здание на главной площади. С одной стороны это был холодильник, с другой - склад, с третьей - комната отдыха, с четвертой - столовая и кабинет директора... Вот такое разностороннее здание.

  • Прятки. Самая популярная игра в мое время. Зажигалы собирались на этой самой главной площади и громко орали "Кто хочет играть в прятки???" За полчаса набиралось около 20 человек возраста от 7 до 15. Тот, кто водил, отворачивался к холодильнику лицом, считал до пятидесяти и начинал искать. Первый, кого он нашел, должен водить в следующей игре, но был еще последний-выручалка, который мог спасти положение. Один раз, играя в прятки, я просидела на очень высоком дереве около сорока минут. Меня устали искать, я была последней. Мой коварный план состоял в следующем: аккуратно слезть с дерева, так же аккуратно выбраться из лесочка и быстро добежать до холодильника, чтобы "зачекаться" (слова в детстве какие интересные..). Короче, с дерева я навернулась и пропорола себе пузо и заработала сотрясение мозга. Но было весело :)

  • день Ивана Купалы. В этот день на дачах до десяти утра жизнь замирала, дети набирались сил и набирали в емкости воды, а взрослые сидели по домам и опасались :) Примерно около половины одиннадцатого дети выскакивали откуда только можно, обливали сначала друг друга, потом всех случайных прохожих, потом проезжающие машины... За пять минут главная площадь становилась абсолютно мокрой. А на пляже в это время проходили спектакли. Приезжали профессиоальные актеры и привозили с собой костюмы, которые каждый мог примерить. Потом были конкурсы, а тех, кто не победил в конкурсе за руки и за ноги раскачивали и кидали в речку. Но никто никогда не обижался:)

  • три или четыре дерева восхитительной, самой вкусной, самой обалденной в мире черемухи. Когда одно из деревьев сильно выросло и стало мешать проводам, дед сказал, что черемуху надо срубить. Я на него тогда сильно обиделась.

  • велосипед. Я научилась кататься на нормальном двухколесном велике. После этого я передвигалась по дачам пешком очень редко.

  • баня. Большая, просто огромная, тогда она казалась мне нормальной, пока я не увидела обычные бани на обычных дачах с огородами. На Чкаловских Дачах баня была просто царская....


  • Еще много чего, но это уже я напишу позже..
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

gattapelata: (Default)
gattapelata

October 2015

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags